Lagerungshinweise

Ideale Bedingungen schaffen

Um die besten Lagerresultate zu erzielen, sollten Nahrungsmittel und Notvorrat-Konserven bei konstanten Temperaturen an einem möglichst kühlen und trockenen Ort aufbewahrt werden.

Zu tiefe Temperaturen (Frost), oder zu viel Hitze können zu einer chemischen Veränderung führen, die in einer Geschmacksveränderung und einem reduzierten Nährstoffgehalt resultiert. Optimal ist eine konstante Lagertemperatur unter 20 Grad.

Daher ist in den meisten Fällen eine Lagerung im Kellergeschoss oder Wohnbereich empfehlenswert.

Bei kürzeren Lagerzielen von 2-5 Jahren können die Dosen von Endziit grössere Temperaturschwankungen problemlos wegstecken.

Wie lange sind die Nahrungsmittel nach dem Öffnen der Dosen haltbar?

Diese Frage kann nicht pauschal beantwortet werden, da die Haltbarkeit von Lebensmitteln durch verschiedene Faktoren beeinflusst wird. Die Haltbarkeit kann sich von Produkt zu Produkt unterscheiden, hängt aber vor allem davon ab, wie das Produkt nach dem Öffnen konsumiert oder gelagert wird. Wenn Sie zum Beispiel direkt mit der Hand aus einer angebrochenen Dose essen, kann der Inhalt schneller verderben als bei einem hygienischen Umgang. Dies führt dazu, dass Haltbarkeitsfristen für den Inhalt von bereits geöffneten Dosen nicht eindeutig festgelegt werden können.

Aber seien Sie beruhigt: Die allermeisten Reaktionen, welche auf einen Verderb hinweisen, sind klar sichtbar - wie beispielsweise Schimmelbefall. Oder Sie können den Verderb geschmacklich wahrnehmen (muffiger Geruch, "sauer werden", "ranzig werden"). Daher müssen Sie sich keine Sorgen machen, dass Sie versehentlich ungeniessbare Lebensmittel zu sich nehmen könnten.

Wir von Endziit.ch empfehlen Ihnen, die geöffnete Dose mit dem mitgeliefertem Kunststoffdeckel wieder zu verschliessen, und den Inhalt innert 2 Monaten zu verzehren.

Mindesthaltbarkeitsdatum

Unser Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) gibt an, wie lange die Lebensmittel mindestens haltbar sind. Das MHD ist keinesfalls ein “Wegwerfdatum”. Wir garantieren bei sachgemässer Lagerung eine extrem lange Haltbarkeit von +10 Jahren, welche man so im alltäglichen Lebensmittelladen nicht findet.

Neben der Verarbeitung einwandfreier Produkte kommt insbesondere der Qualität der Verpackung grösste Bedeutung zu. Dies ist der Grund, weshalb wir für unsere Produkte die hochwertigen Stahlblechdosen der Firma Pirlo GmbH verwenden. Pirlo gehört seit 1908 zu den führenden Herstellern von Metallverpackungen Weltweit.